6月4日(火)<虫歯予防こんだて> かみかみごはん いかの松かさ焼き 大豆と昆布の炒め煮 きのこ汁 くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 6月4日は「虫歯予防デー」です。虫歯を防ぐには、ごはんを食べた後、しっかり歯磨きをすることが大切です。 また、食べ物をよくかんで食べると、歯が丈夫になり、虫歯や歯の病気になりにくくなります。 さらに、「カルシウム」という栄養をとることで、強い歯になります。 今日の給食は、かみごたえがあり、「カルシウム」がたっぷり入ったメニューとなっています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:八王子 ごぼう:青森県 たまねぎ:兵庫県 にんじん:徳島県 じゃがいも:長崎県 えのきたけ:長野県 しめじ:長野県 米:茨城県 豚肉:静岡県 バレンシアオレンジ:和歌山県 いか:ペルー |