5月31日(金)ごはん 豆腐のカレー煮 きゅうりの南蛮漬け たまごのスープ 牛乳 豆腐のカレー煮は、豆腐の他に、豚肉、たけのこ、こまつな、たまねぎ、にんじんが入った具だくさんの主菜です。 すりおろした生姜とにんにくも入っています。カレーの風味との相性も良く、食欲をそそる一品となっています。 今日のきゅうりは、松枝小の近くの農家の方が育ててくださったものを使いました。今日はピリカラに味付けしました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 きゅうり:八王子 こまつな:八王子 にんじん:徳島県 たまねぎ:愛知県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 米:宮城県 豚肉:静岡県 とり肉:岩手県 たまご:青森県 |