5月29日(水)とりそぼろ丼 きゅうりとキャベツの浅漬け 豚汁 牛乳 とりそぼろ丼は、とりひき肉といんげんを甘辛く炒めた肉そぼろと、たまごそぼろをご飯の上にのせました。 毎回人気のメニューで、今日もおかわりをする人が多かったです。 きゅうりとキャベツの浅漬けは、生姜の効いたさっぱりとした和え物です。 豚汁は、豚肉のほか、じゃがいも、だいこん、ごぼう、ながねぎ、豆腐など具だくさんの汁物に仕上がりました。 蒸し暑い季節となってきました。運動会の疲れも出る頃です。 栄養バランスのとれた給食をしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 きゅうり:八王子 キャベツ:八王子 だいこん:八王子 しょうが:熊本県 じゃがいも:長崎県 にんじん:徳島県 ごぼう:群馬県 ながねぎ:茨城県 米:宮城県 豚肉:静岡県 とり肉:岩手県 |