松枝小学校の様々な情報を発信します。

5月29日(水)

画像1 画像1
【今日の給食】

とりそぼろ丼
きゅうりとキャベツの浅漬け
豚汁
牛乳

とりそぼろ丼は、とりひき肉といんげんを甘辛く炒めた肉そぼろと、たまごそぼろをご飯の上にのせました。
毎回人気のメニューで、今日もおかわりをする人が多かったです。
きゅうりとキャベツの浅漬けは、生姜の効いたさっぱりとした和え物です。
豚汁は、豚肉のほか、じゃがいも、だいこん、ごぼう、ながねぎ、豆腐など具だくさんの汁物に仕上がりました。

蒸し暑い季節となってきました。運動会の疲れも出る頃です。
栄養バランスのとれた給食をしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

きゅうり:八王子
キャベツ:八王子
だいこん:八王子
しょうが:熊本県
じゃがいも:長崎県
にんじん:徳島県
ごぼう:群馬県
ながねぎ:茨城県

米:宮城県
豚肉:静岡県
とり肉:岩手県

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30