松枝小学校の様々な情報を発信します。

5月22日(水)

画像1 画像1
【今日の給食】

<五つの輪こんだて〜筋肉をつくろう!>
じゃこごはん
松風焼き
新じゃがの煮物
梅おかかキャベツ
くだもの(美生柑)
牛乳

今日は、五つの輪(主食・主菜・副菜・くだもの・乳製品)がそろった献立です。栄養バランスがよく、特に、筋肉をつくる栄養がたくさん詰まった献立になっています。

松風焼きは、味をつけた鶏肉を平らにして焼いて、羽子板の形に切ったものをいいます。
羽子板の形に作るのは難しいので、今日の給食では四角くになっています。
肉の上に、『けしの実』や『ごま』を散らして焼きますが、給食では白ごまを使いました。
松風焼きの名前の理由は、表はごまの飾りがにぎやかなのに比べて、裏には何もないことから「うら寂しい松の風」という昔の歌が元になっているそうです。
裏が何もないことから、これからも隠し事など悪いことがなく、元気にすごせるようにとの願いが込められています。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

キャベツ:八王子
ながねぎ:千葉県
にんじん:徳島県
たまねぎ:佐賀県
じゃがいも:長崎県

米:茨城県
たまご:岩手県
とり肉:岩手県

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

教育課程

学校経営案

学力向上・授業改善プラン

学校経営情報

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

小中一貫教育