松枝小学校の様々な情報を発信します。

5月21日(火)

画像1 画像1
【今日の給食】

ドライカレー
野菜スープ
くだもの(りんご缶)
牛乳

ドライカレーは、毎回人気のメニューです。ごはんは、カレー粉を混ぜて炊いたターメリック風ライスになっています。
作り方を紹介します。

ドライカレー(4人分)
・精白米 2合 ・水(炊飯用)400ml ・カレー粉 小さじ1/2
【A】小麦粉 小さじ2  【A】油  小さじ1 
【A】バター 小さじ1  【A】カレー粉 小さじ1/2
・豚ひき肉 120g ・しょうが 1かけ ・にんにく 1かけ
・玉ねぎ 360g ・にんじん 60g ・油 小さじ1 
・グリンピース 20g
【B】カレー粉 小さじ1/2 【B】ウスターソース 小さじ2/3 
【B】トマトケチャップ 大さじ1と1/3
・塩、こしょう 少々                                

<作り方>                                    
1.米に水を入れ、カレー粉を混ぜて炊飯する。
2.【A】の油を熱し、弱火でバター加えて溶かし、小麦粉を加え焦がさないように混ぜる。トロトロになったらカレー粉を加えて混ぜ、ルーを作っておく。
3.グリンピースは下ゆでし、そのほかの野菜は、みじん切りにする。
4.油を熱し、しょうが、にんにく、玉ねぎ、豚肉、にんじんの順に加え、よく炒める。
5.【B】の調味料を加えて弱火で煮込んだら、一度火を止め 2 のルーを加え、さらに煮込む。仕上げにグリンピースを加え、塩、こしょうで味を整える。                    
※調味料の使用量は、野菜から出る水分量によって多少異なりますので、お好みで調整してください。

ぜひ、お試しください♪


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:徳島県
たまねぎ:佐賀県
キャベツ:茨城県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県

米:茨城県
豚肉:茨城県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育課程

学校経営案

学力向上・授業改善プラン

学校経営情報

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

小中一貫教育