松枝小学校の様々な情報を発信します。

5月9日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

<2年生 グリンピースのさやむき体験>
グリンピースごはん
さんまの筒煮
ごま大根
わかめとじゃがいものみそ汁
牛乳

グリンピースは、「青エンドウ豆」ともいいます。さやとよばれる袋の中から緑色をした実をとり出したものです。
小さな頃は「豆苗」とよばれ、大きくなるにつれて大きくなるにつれて「さやえんどう」となり、さらに大(おお)きくなって「グリンピース」になります。
今日のグリンピースは、2年生が1時間目にさやむきをしてくれたものです。一つ一つていねいにむいてくれました。
2年生のがんばりがたくさん詰まっていて、おいしさ満点でした!


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

だいこん:八王子
にんじん:静岡県
もやし:群馬県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
えのきたけ:長野県

米:茨城県
さんま:北海道

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

教育課程

学校経営案

学力向上・授業改善プラン

学校経営情報

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

小中一貫教育

松枝小学校おやじの会

保健室