松枝小学校の様々な情報を発信します。

5月9日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

<2年生 グリンピースのさやむき体験>
グリンピースごはん
さんまの筒煮
ごま大根
わかめとじゃがいものみそ汁
牛乳

グリンピースは、「青エンドウ豆」ともいいます。さやとよばれる袋の中から緑色をした実をとり出したものです。
小さな頃は「豆苗」とよばれ、大きくなるにつれて大きくなるにつれて「さやえんどう」となり、さらに大(おお)きくなって「グリンピース」になります。
今日のグリンピースは、2年生が1時間目にさやむきをしてくれたものです。一つ一つていねいにむいてくれました。
2年生のがんばりがたくさん詰まっていて、おいしさ満点でした!


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

だいこん:八王子
にんじん:静岡県
もやし:群馬県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
えのきたけ:長野県

米:茨城県
さんま:北海道

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育課程

学校経営案

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

子どもの見守りシート

保健室

算数&GIGAスクール通信

松枝小のきまり