松枝小学校の様々な情報を発信します。

4月19日(金)

画像1 画像1
【今日の給食】

ミルクパン
おからコロッケ
きのことペンネのトマトソース煮
せん切り野菜のスープ
牛乳

今日は、「おから」を使ったコロッケです。
「おから」は大豆をしぼってできたものです。「うのはな」や「とうふがら」ともいいます。
特に「食物繊維」という栄養が多いです。
給食では、大豆や大豆からできる食べものを、なるべくたくさん使うようにしています。それは、子どもたちが大きく元気に成長するために必要な栄養をたくさん含んでいるからです。
大豆が苦手な人も、今日の「おからコロッケ」のように、食べやすいものからチャレンジできればと思います。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

たまねぎ:北海道
にんじん:静岡県
にんにく:青森県
キャベツ:愛知県
しめじ:長野県


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

教育課程

学校経営案

学力向上・授業改善プラン

学校経営情報

松枝小だより

保健だより

事務室から

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年