松枝小学校の様々な情報を発信します。

4月11日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

<入学・進級お祝いこんだて 〜1年生給食開始〜>
赤飯
豆腐のまさご揚げ
小松菜と油揚げの煮びたし
お祝いすまし汁
くだもの(はるか)
牛乳

今日から1年生の給食が始まりました。
4時間目に、1年生の教室に出向き「給食のやくそく」について話をしました。
初めて過ごす給食時間は緊張気味の様子でしたが、やくそく事をきちんと守りながら過ごしていました。
在校生には、赤飯の豆が苦手な人も多いですが、1年生の教室では「おいしい!」という声が多くきこえました。
お祝いすまし汁には、桜型のかまぼこを浮かべました。
どのクラスでも人気がありました。
まさご揚げは、豆腐やひき肉、細かくした野菜を混ぜ合わせて成型し油で揚げた料理です。調理員さんが朝早くから準備をし、一つ一つ手作りしています。外はカリカリ、中はふんわりした揚げ物に仕上がりました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:八王子
こまつな:八王子
ながねぎ:八王子
たまねぎ:北海道
みずな:茨城県
しめじ:長野県
えのきたけ:長野県

米:茨城県
とり肉:岩手県
たまご:青森県
はるか:愛媛県

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30