3月18日(月)メキシカンライス クリームシチュー 春色サラダ うずらの卵のカレー煮 りんごジュース メキシカンライスは、ほんのりカレー味に味付たピラフです。メキシコでは、辛みのあるスパイスを使った料理が多く食べられているそうです。2013年に、日本の「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されましたが、メキシコ料理も2010年にこの無形文化遺産に登録されています。 日本の中でも、辛みのあるウインナーの「チョリソ」や野菜や肉などをサンドして食べる「タコス」など、メキシコ料理を食べる機会が増えてきました。 今日は、メキシカンライスと合わせて、うずらの卵もカレー味にしました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:八王子 パセリ:千葉県 キャベツ:愛知県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 マッシュルーム:茨城県 米:宮城県 豚肉:青森県 とり肉:岩手県 |