松枝小学校の様々な情報を発信します。

3月5日(火)

画像1 画像1
【今日の給食】


スパゲティミートソース
キャベツと豆のスープ
ピーチヨーグルト
牛乳

今日は、松枝小の給食の中でも、毎回人気のある、スパゲティミートソースです。  
松枝小のミートソースは、すべて手作りです。調理員さんが朝早くから準備をして作ってくれています。豚肉やたまねぎをよく炒めて、トマトやソースを入れてじっくり煮込んでいます。  
時間をかけて煮込んでいるので、肉や野菜から、うまみが出ておいしく仕上がっています。
キャベツと豆のスープには、「白インゲン豆」という豆が入っています。豆が苦手な人にも食べやすいように、ほたての貝柱をいれて出汁のうま味を効かせ、風味良く仕上げました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

パセリ:静岡県
セロリ:静岡県
にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
にんにく:青森県
たまねぎ:北海道
じゃがいも:鹿児島県

豚肉:茨城県
とり肉:岩手県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育課程

授業改善プラン

学校経営情報

学校運営協議会

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

事務室の窓