松枝小学校の様々な情報を発信します。

2月18日(月)

画像1 画像1
【今日の給食】

ごはん
さんまの松前煮
もやしの和え物
わかめとじゃがいものみそ汁
牛乳
                                                    
「松前煮」とは、昆布を使う煮物料理のことをいいます。北海道の昆布で有名な産地のことを、昔は「松前」を呼んでいたことからこの名がついたそうです。
今日は、さんまを昆布とともに煮て、「さんまの松前煮」を作りました。今日のさんまは、朝からじっくり煮ているので、よくかんで食べると骨までおいしく食べられます。魚の骨は、私たちの骨を作るのに大切な栄養です。                                                                                 


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:八王子
だいこん:八王子
もやし:栃木県
たまねぎ:北海道
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
じゃがいも:北海道

米:茨城県
さんま:北海道

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育課程

授業改善プラン

学校経営情報

学校運営協議会

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

事務室の窓