2月18日(月)ごはん さんまの松前煮 もやしの和え物 わかめとじゃがいものみそ汁 牛乳 「松前煮」とは、昆布を使う煮物料理のことをいいます。北海道の昆布で有名な産地のことを、昔は「松前」を呼んでいたことからこの名がついたそうです。 今日は、さんまを昆布とともに煮て、「さんまの松前煮」を作りました。今日のさんまは、朝からじっくり煮ているので、よくかんで食べると骨までおいしく食べられます。魚の骨は、私たちの骨を作るのに大切な栄養です。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:八王子 だいこん:八王子 もやし:栃木県 たまねぎ:北海道 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 じゃがいも:北海道 米:茨城県 さんま:北海道 |