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2月12日(火)

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【今日の給食】

ごはん
さばのごまみそ焼き
うどとわかめのきんぴら
沢煮椀
牛乳                                                      

「さば」は、一年中とれる魚ですが、九州の暖かい地域でとれるさばの旬は12月〜2月頃だそうです。
今日は、しょうが、ながねぎ、ごま、みそなどで下味をつけてオーブンで焼いた「さばのごまみそ焼き」を作りました。ご飯に合うおかずです。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

ながねぎ:八王子
ごぼう:八王子
だいこん:八王子
うど:東京都
こまつな:東京都
にんじん:千葉県
しょうが:熊本県
しめじ:長野県

米:茨城県
豚肉:茨城県
さば:ノルウェー

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