松枝小学校の様々な情報を発信します。

2月7日(木)

画像1 画像1
【今日の給食】

<沖縄料理>
ししじゅうし
にんじんしりしり
ワンタンスープ
牛乳

今日の給食の「ししじゅうし」や「にんじんしりしり」は、沖縄県の郷土料理です。郷土料理とは、その地域で昔からよく食べられている料理のことをいいます。
沖縄の方言で「しし」は肉、「じゅうし」は、「たきこみご飯」を意味します。今日の「ししじゅうし」には、豚肉、昆布、油揚げが入っています。
沖縄県では豚肉がよく食べられていて、豚の角煮の「ラフテー」や豚肉の骨の部分を煮込んだ「ソーキ」などの郷土料理があります。
また、沖縄県では、昆布もよく食べられています。昆布のことを沖縄の方言で「クーブ」というそうです。                                                         


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:千葉県
ながねぎ:千葉県
もやし:群馬県
しょうが:熊本県

米:北海道
豚肉:静岡県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28