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2月6日(水)

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【今日の給食】

ごはん
わかさぎの香り揚げ
ひじきの炒め煮
呉汁
牛乳

わかさぎは、体長15センチ程度の小さな魚です。北海道や青森県でとれます。わかさぎが一番とれる時期は、冬から春にかけてです。
極寒の中、氷の張った池や湖に出て、開いた穴から釣り糸を垂らして釣る「わかさぎ釣り」は、北海道などの湖の冬の風物詩となっています。また、わかさぎは、頭からしっぽまで丸ごと食べられ、骨を強くするカルシウムが多いので、今日のようにから揚げなどの揚げ料理に向いています。
今日は、にんにく、しょうが、ごま油などで味をつけ、香りの良い「香り揚げ」に仕上げました。骨まで丸ごと食べることができます。

呉汁には、細かい大豆の粒が入っています。野菜もたっぷり入っています。この時期に温かい食べ物を食べると、体が温まり免疫力アップにつながります。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:東京都
だいこん:青森県
にんじん:千葉県
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道

米:北海道
とり肉:岩手県

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