松枝小学校の様々な情報を発信します。

1月31日(木)

画像1 画像1
【今日の給食】

ごはん
松風焼き
肉じゃが
白菜のおひたし
くだもの(ぽんかん)
牛乳

松風焼きは、味をつけた鶏肉を平らにして焼いて、羽子板の形に切ったものをいいます。
羽子板の形に作るのは難しいので、今日の給食では四角くになっています。
肉の上に、『けしの実』や『ごま』を散らして焼きますが、給食では白ごまを使いました。
松風焼きの名前の理由は、表はごまの飾りがにぎやかなのに比べて、裏には何もないことから「うら寂しい松の風」という
昔の歌が元になっているそうです。裏が何もないことから、これからも隠し事など悪いことがなく、元気にすごせるようにとの願いが込められています。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

はくさい:八王子
長ねぎ:千葉県
にんじん:千葉県
もやし:栃木県
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道

米:宮城県
豚肉:青森県
とり肉:岩手県
たまご:青森県


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育課程

学校経営案

学力向上・授業改善プラン

学校経営情報

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

小中一貫教育