松枝小学校の様々な情報を発信します。

1月29日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

<学校給食週間4>
きなこ揚げパン
ポークビーンズ
だいこんのピクルス
くだもの(はるか)
牛乳
                
学校給食がある理由の一つは、みなさんが楽しい学校生活を過ごせるためです。また、食べ物を作ってくれる人を知ったり、栄養について学んだり、給食にはほかにも多くの意味があります。
                
さて、今日のきなこ揚げパンは、松枝小でも人気の高いメニューですが、この揚げパンが給食に登場したのは、今から約50年前のことです。パンを油でカリッと揚げて砂糖やきなこをまぶして作ります。                            
昔から大人気のメニューだったそうです。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

だいこん:神奈川県
にんじん:千葉県
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道

豚肉:茨城県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育課程

学校経営案

学力向上・授業改善プラン

学校経営情報

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

小中一貫教育