松枝小学校の様々な情報を発信します。

1月29日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

<学校給食週間4>
きなこ揚げパン
ポークビーンズ
だいこんのピクルス
くだもの(はるか)
牛乳
                
学校給食がある理由の一つは、みなさんが楽しい学校生活を過ごせるためです。また、食べ物を作ってくれる人を知ったり、栄養について学んだり、給食にはほかにも多くの意味があります。
                
さて、今日のきなこ揚げパンは、松枝小でも人気の高いメニューですが、この揚げパンが給食に登場したのは、今から約50年前のことです。パンを油でカリッと揚げて砂糖やきなこをまぶして作ります。                            
昔から大人気のメニューだったそうです。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

だいこん:神奈川県
にんじん:千葉県
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道

豚肉:茨城県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

教育課程

授業改善プラン

学校経営情報

学校運営協議会

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

事務室の窓