松枝小学校の様々な情報を発信します。

1月25日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

<学校給食週間2>
わかめごはん
やきししゃも
すいとん
じゃこ和え
牛乳

今から100年以上前に始まった学校給食ですが、当時は戦争中で食べ物が足りなくなり、給食が続けられない時がありました。
米が不足して食べられなかった時、そのかわりに食べた料理が「すいとん」だったそうです。「すいとん」は小麦粉をねって団子にしてみそ汁などに入れた料理です。
今日の給食でも、すいとん入りの汁物を作りました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

だいこん:静岡県
ながねぎ:千葉県
にんじん:千葉県
しょうが:熊本県

米:茨城県
とり肉:岩手県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育課程

学校経営案

学力向上・授業改善プラン

学校経営情報

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

小中一貫教育