松枝小学校の様々な情報を発信します。

1月24日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

<学校給食週間1>
ごはん
さけの塩焼き
浅漬け
呉汁
牛乳

今日から30日までは、全国学校給食週間です。学校給食の歴史や学校給食の意味など、給食のことについて、いろいろ学んでいきましょう。
1日目の今日は、学校給食の歴史についてです。
日本で初めての給食は、今から100年以上も前のことです。当時は家が貧しくてお弁当を持ってこられない子どもがたくさんいました。
そこで、小学校を建てたお坊さんがお昼ご飯を出し始めました。これが学校給食の始まりで、みんな大喜びで食べたそうです。
お坊さんが出した初めての給食は、おにぎり、焼き魚、漬物だったそうです。今日は、おにぎりではないですが、その時の給食を少し再現してみました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:八王子
こまつな:東京都
はくさい:茨城県
だいこん:静岡県
ながねぎ:千葉県

米:茨城
豚肉:茨城県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育課程

学校経営案

学力向上・授業改善プラン

学校経営情報

学校運営協議会

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

小中一貫教育

子どもの見守りシート