松枝小学校の様々な情報を発信します。

12月17日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】
ごはん
白身魚の香り揚げ
八王子産ゆずの香り和え
さつま汁
牛乳

今日は、八王子でとれたゆずを使って、野菜の香り和えを作りました。
ゆずには、果汁にも、皮にも栄養がたくさんあります。特に、「ビタミンC」という栄養が多く、風邪の予防や、体の疲れをとってくれる働きがあります。ゆずは、今日の給食のように、野菜と和えたり、お吸い物に添えたり、いろいろな料理に使うことができます。
また、ジャムやケーキなどのお菓子に使われていることもあります。

汁物には、八王子産のさつまいもを入れました。「紅はるか」という品種のさつまいもで甘みがあります。
今日も寒い一日なので、汁物を食べて体を温めてほしいと思います。

今日の給食の産地は下記のとおりです。

ゆず:八王子
さつまいも:八王子
ながねぎ:八王子
こまつな:八王子
だいこん:神奈川県
キャベツ:愛知県
にんじん:千葉県
もやし:群馬県
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
しょうが:熊本県
たまねぎ:北海道

米:宮城県
とり肉:岩手県
ホキ:ニュージーランド

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育課程

学校経営案

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

子どもの見守りシート

保健室

算数&GIGAスクール通信

松枝小のきまり