松枝小学校の様々な情報を発信します。

12月10日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

ひじきごはん
千草焼き
呉汁
くだもの(早香)
牛乳

今日の給食は「呉汁)」です。呉汁とは日本各地に伝わる郷土料理の一つです。呉汁の「呉」は、すりつぶした大豆のことで、これをみそ汁の中に入れたものを「呉汁」といいます。
今日の「呉汁」はすりつぶした大豆のほかに、豚肉、だいこん、こんにゃくなど、いろいろな具が入っていて、栄養たっぷりです。中に入っている里芋は、近くの農家さんでとれたものです。また、大豆のかわりに、すりつぶした枝豆をいれたものを「青呉汁」といいます。

千草焼きは、いろいろな具を混ぜたたまご焼きです。今日は、にんじん、たまねぎ、しいたけ、ほうれんそう、とり肉を入れました。甘めの味付けで、子どもたちもよく食べていました。


今日の給食の産地は下記のとおりです。

だいこん:八王子
さといも:八王子
ほうれんそう:東京都
ながねぎ:群馬県
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
しめじ:長野県

米:北海道
とり肉:岩手県
豚肉:静岡県
たまご:青森県

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31