松枝小学校の様々な情報を発信します。

11月30日(金)

画像1 画像1
【今日の給食】

古代ごはん
さんまの筒煮
ごま和え
じゃがいもと豆腐のみそ汁
牛乳

今日は11月の最終日です。早いもので、今年も残すところ、あと1ヶ月になりました。
今日の給食は秋が旬のさんまです。しょうが、にんにく、昆布、と調味料でじっくり時間をかけて煮ました。軟らかく煮えているので、骨まで食べられます。

古代ごはんは、精白米と黒米を混ぜて炊き上げました。黒米は、少量でも白米に混ぜて炊くと、お赤飯のような色になります。

みそ汁には、じゃがいもと豆腐のほかに、八王子産の大根が入っています。今日は大根の葉もみそ汁の中に入れました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

ほうれんそう:八王子
だいこん:八王子
にんじん:千葉県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
しめじ:長野県

米:宮城県
さんま:宮城県

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30