松枝小学校の様々な情報を発信します。

11月7日(水)

画像1 画像1
【今日の給食】

キムチチャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
にらたまスープ
牛乳

今日は白菜キムチを使ってチャーハンを作りました。キムチチャーハンは、松枝小の子どもたちに毎回人気のあるメニューです。
今日もたくさん食べてくれていました。
キムチはそのまま食べてもおいしいですが、このようにご飯に混ぜたり、肉と一緒に炒めたり、キムチ鍋にしたりしてもおいしいです。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:東京都
ながねぎ:千葉県
赤ピーマン:高知県
にんにく:青森県
たまねぎ:北海道
ニラ:栃木県
にんじん:北海道

米:茨城県
豚肉:静岡県
とり肉:岩手県
たまご:青森県

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30