松枝小学校の様々な情報を発信します。

11月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

豆乳コッペパン
チキンビーンズ
きゅうりとだいこんのピクルス
焼きりんご
牛乳

今日の「焼きりんご」には、「紅玉」という種類のりんごを使っています。
「紅玉」は、「赤い玉」と書きます。宝石のルビーのように真っ赤なりんごなので、この名がつきました。
そのまま食べると他のりんごと比べて、少し酸っぱいですが、焼きりんごやアップルパイなどのお菓子と相性がよく、とてもおいしくなります。
今日は、りんごをうすく切り、砂糖、バター、シナモンをからめてオーブンで焼きました。
秋は、りんごがおいしい季節です。りんごには、おなかの調子を整えたり、かぜを予防したりする栄養があるので、この時期にぜひ食べてほしい果物の一つです。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

りんご(紅玉):青森県
じゃがいも:北海道
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
だいこん:千葉県
きゅうり:千葉県

とり肉:岩手県
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30