松枝小学校の様々な情報を発信します。

11月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

きびごはん
豆腐のまさご揚げ
こまつなとえのきの磯和え
みそしる
牛乳

「とうふのまさご揚げ」の「まさご」とは、細かい粒という意味です。材料を細かく刻んで丸め、揚げたものを「まさご揚げ」とよびます。
給食室では豆腐、肉、じゃこ、たまねぎ、にんじん、調味料を混ぜ合わせて成型し、油で揚げました。すべて調理員さんの手作りとなっています。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:東京都
はくさい:茨城県
だいこん:千葉県
たまねぎ:北海道
ながねぎ:秋田県
じゃがいも:北海道
にんじん:北海道
えのきたけ:長野県

米:茨城県
とり肉:岩手県
たまご:青森県

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30