松枝小学校の様々な情報を発信します。

11月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

さつまいもごはん
さけの照り焼き
即席漬け
呉汁
くだもの(塩みかん)
牛乳

今日から11月となり、肌寒い季節となりました。
11月も給食室一同、安心安全でおいしい給食づくりに努めていきます。どうぞよろしくお願いいたします。

さて、11月は地産地消月間です。地産地消とは、地域でとれたもの(産まれたもの)をその地域で食べる(消費する)ことをいいます。その地域でとれたものを食べるということは、食べ物の収穫から消費までの輸送距離および時間が短くなり、新鮮で栄養価の高いものが食べられる、ということにつながります。
今日の給食の「さつまいもごはん」のさつまいも、「呉汁」に入っているだいこん、ながねぎは、八王子でとれた野菜です。毎年、11月頃から八王子産の野菜が多く出回るので、給食でも活用していきたいと思います。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

さつまいも:八王子
だいこん:八王子
長ねぎ:八王子
きゅうり:千葉県
キャベツ:長野県
にんじん:北海道
じゃがいも:北海道

米:茨城県
さけ:北海道
豚肉:茨城県

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30