松枝小学校の様々な情報を発信します。

10月30日(火)

画像1 画像1
【今日の給食】

ごはん
さばのみそ煮
ゆずだいこん
根菜のごま汁
牛乳
          
毎月30日は、「みその日」だそうです。これは、今から約30年ほど前に、「三十」を「三十」と呼ぶことから、その語呂合わせで作られたそうです。
今日は、そんな「みそ」を使った「さばのみそ煮」です。みそは、もともと大豆から作られていて、栄養がありますが、同じ大豆から作られる豆腐などと違うところは「発酵された食べ物」だということです。
大豆を発酵させて作ることにより、されに栄養が増えます。
他にも「納豆」なども味噌と同じように大豆を「発酵」して作られる食べ物です。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

かぶ:八王子
だいこん:北海道
にんじん:北海道
ごぼう:群馬県
ながねぎ:青森県
しょうが:熊本県
こまつな:茨城県
さといも:埼玉県

米:宮城県
とり肉:岩手県
さば:ノルウェー

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30