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10月22日(月)

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【今日の給食】

<もったいない大作戦ウィーク 〜食べ残しをへらそう〜 1>
きびごはん
さけのみそ焼き
五目煮豆
えびと冬瓜の吉野汁
牛乳

「吉野汁」とは、すまし汁にくず粉を溶いて、とろみをつけた汁のことです。くず粉とは、「くず」という秋の七草を粉にしたものです。「くず」の産地が奈良県の吉野であるとこから、この名前がつきました。くず粉は、現在は貴重なものになっているので、今日の給食では、くず粉のかわりに、じゃがいもで作った片栗粉を汁にといて、とろみをつけました。今日の吉野汁には、とり肉や、えびが入っています。
少し寒くなってきたので、おいしい吉野汁を食べて、体を温めましょう!

さて本校では、今日から26日までの1週間を「もったいない大作戦ウィーク」とし、学校全体で給食の食べ残しを減らす取り組みを実施します。
特に毎回食べ残しが多いメニューは、野菜サラダや和え物などの野菜類です。期間中は、この取り組みに合わせた食育メモを各クラスに配ります。
給食主任の先生を中心に、みんなで食べ残しを減らす工夫を考え、少しでも食べ残しを減らせたらと思います。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:東京都
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
にんじん:北海道
ごぼう:青森県
冬瓜:愛知県

米:北海道
とり肉:岩手県
さけ:北海道

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