松枝小学校の様々な情報を発信します。

10月19日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

ごはん
すき焼き風肉豆腐
うずらの煮卵
大根ときゅうりの梅和え
牛乳

うずらの煮卵は、下ゆでしたうずらの卵をしょうゆ、みりん等で煮つけました。うずらの卵は、ラーメンや中華丼等にも、よく入っている食材ですが、毎回子どもたちに人気があります。
大根ときゅうりの梅和えでは、梅干しを刻み、調味料ともに野菜に和えました。
すき焼き風肉豆腐は、豆腐や豚肉をたっぷり入れ甘辛く味付けました。「おいしい!」という声が多く聞こえ、食べ残しが少なかったです。ごはんと相性の良いおかずでした。
高学年のクラスでは、空っぽになった食缶をみることができました!


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

きゅうり:千葉県
ながねぎ:青森県
しょうが:熊本県
たまねぎ:北海道
だいこん:北海道
にんじん:北海道

米:北海道
豚肉:静岡県

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31