松枝小学校の様々な情報を発信します。

10月18日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

きなこ揚げパン
野菜サラダ
肉団子ときのこのスープ
くだもの(みかん)
牛乳

今日は、給食で人気のある「きなこ揚げパン」です。きなこ揚げパンは、給食室で、パンを揚げ、砂糖、きなこ、塩をまぶして作りました。「きなこ揚げパン」はどこの学校でも人気があります。この「きなこ揚げパン」が学校給食に登場したのは、ある小学校で働いていた調理員さんがきっかけだそうです。
このころは、甘いパンが少なく、時間が経つとパンは硬くなっておいしくなかったそうです。そこで、この調理員さんは、時間がたってもおいしく食べられるようにと、パンを揚げてきなこをまぶしたパンを作ったそうです。その後、そのパンは全国中に広がり、今ではすっかり給食の定番メニューとなりました。
今日も、松枝小の調理員さんたちが心を込めて、おいしく作ってくれました。

また、今日のスープにも、調理員さん手作りの肉団子が入っています。とり肉と豚肉に、しょうがや長ねぎが入った風味の良い肉団子です。少し肌寒くなり、温かいスープがよりおいしい季節となりましたね。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

キャベツ:長野県
はくさい:長野県
きゅうり:千葉県
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
チンゲンサイ:茨城県
ながねぎ:青森県
しょうが:熊本県

とり肉:岩手県
豚肉:静岡県

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30