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10月2日(火)

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【今日の給食】
とりそぼろ丼
こんにゃくの土佐煮
呉汁
牛乳

呉汁の「呉」とは、細かくした大豆のことをさし、それをみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。
今日は給食室で、大豆を細かく砕き、野菜などを入れて具だくさん汁に仕上げました。冬の郷土料理として、日本各地で親しまれている料理です。    
大豆の代わりに枝豆をつぶして汁に入れたものを「青呉汁」または「枝豆呉汁」ともいいます。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

ながねぎ:青森県
こまつな:茨城県
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
だいこん:北海道
しょうが:熊本県

米:茨城県
とり肉:宮崎県
豚肉:青森県
たまご:青森県

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