松枝小学校の様々な情報を発信します。

9月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

<おつきみこんだて>
ぞうすい
鮭の塩焼き
とり肉と里芋の煮物
お月見団子
牛乳

9月24日は、「十五夜」です。十五夜とは、「中秋の名月」ともいい、秋に月が一番きれいに見える日のことをいいます。それにちなんで、今日は、「お月見団子」を作りました。
給食室では、白玉粉と豆腐を混ぜて、一つ一つこねて作りました。団子を満月、黒蜜を夜、きなこを星に見立てて、夜空に浮かぶ月をイメージしています。
どのクラスの子どもたちも、嬉しそうに食べていました。食べ残しも少なかったです。

また、9月1日は防災の日でした。今日のぞうすいでは、いつもの米とは違い「アルファ化米」という米を使いました。アルファ化米は、長く保存ができて、火を使わず、お湯や水を注ぐだけで「ごはん」として食べられるため、非常食の一つとなっています。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

さといも:埼玉県
ながねぎ:青森県
だいこん:北海道
にんじん:北海道
えのきたけ:長野県

とり肉:岩手県
たまご:青森県

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30