松枝小学校の様々な情報を発信します。

9月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

<和みこんだて〜佐賀県の郷土料理〜>
ごはん
いかのから揚げ
だぶ
小松菜とえのきの磯和え
くだもの
牛乳
                     
今日は、佐賀県の郷土料理献立です。郷土料理とは、その地域で昔から伝わる料理のことをいいます。
佐賀県では、「いか」が多くとれます。今日はから揚げにしました。
「だぶ」とは、お祝いごとがある時に、佐賀県の人がみんなで集まって作った料理です。煮くずれしやすい材料は使わず、水を多く入れて、「ざぶざぶ」作ることから、なまって「だぶ」と呼ばれるようになりました。
また、佐賀県では「のり」の生産も盛んです。今日は、小松菜とえのきを使って「いそあえ」にしました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

しょうが:熊本県
にんにく:青森県
れんこん:千葉県
ごぼう:青森県
こまつな:茨城県
にんじん:北海道
えのきたけ:長野県

米:茨城県
とり肉:岩手県

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

教育課程

授業改善プラン

学校経営情報

学校運営協議会

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

事務室の窓