松枝小学校の様々な情報を発信します。

7月17日(火)

画像1 画像1
【今日の給食】

ししじゅうし
ゴーヤチャンプルー
もずくスープ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今日は、沖縄県の郷土料理献立です。郷土料理とは、その地域で昔からよく食べられている料理のことをいいます。
沖縄県は、日本の一番南にある県です。私たちの住む東京よりもずっとあたたかいところです。
ししじゅうしは、沖縄の方言で「しし」は肉、「じゅうし」は、「たきこみご飯」を意味します。ゴーヤチャンプルーの「チャンプル」は、「まぜこぜ」という意味で、ゴーヤや豆腐、卵などを炒めた料理のことです。
また、スープに入っているヌルヌルとした細いものは、「もずく」です。日本中で食べられている「もずく」のほとんどが沖縄県でとれたものです。
「もずく」のヌルヌルには、おなかの病気を予防してくれる栄養があります。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:青森県
しょうが:熊本県
ゴーヤ:沖縄県
もやし:栃木県
チンゲンサイ:茨城県
青ねぎ:千葉県

米:宮城県
豚肉:静岡
とり肉:岩手県
たまご:青森県

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30