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7月6日(金)

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【今日の給食】

<3年生とうもろこしの皮むき体験>
キムチチャーハン
ワンタンスープ
ふかしとうもろこし
牛乳

今日は今が旬の「とうもろこし」を出しました。「旬」とは、その食べ物が1年の中で一番おいしい季節のことをいいます。                
今日の「とうもろこし」は、今日の朝早くに八王子のとうもろこし畑でとれたものです。                              
今日は、3年生が1時間目と2時間目の時間にとうもろこしの皮むきをしてくれました。
3年生のみんなで1年生から6年生全員分のとうもろこしの皮をむきました。                                
給食室では、皮むきをしたとうもろこしを大きな回転窯で蒸し上げました。3年生のがんばりがたくさんつまっているので、おいしさ満点!食べ残しもほとんどありませんでした!                


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

とうもろこし:八王子
こまつな:八王子
ながねぎ:茨城県
たまねぎ:香川県
もやし:栃木県

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