松枝小学校の様々な情報を発信します。

7月2日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

<半夏生こんだて>
たこめし
ちくわのマヨネーズ焼き
わかめときゅうりの甘酢和え
呉汁
牛乳

                                
「半夏生」とは、毎年、梅雨が明ける時期に当たります。農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。今年は、7月2日が「半夏生」にあたる日です。
半夏生の日は、「たこ」をたべる習慣があります。                             
それは、田んぼに植えた苗が「たこ」のように、大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにという願いが込められているからです。
そこで今日の給食は、「半夏生」にちなんで、「たこめし」を作りました。                                                 
ちくわのマヨネーズは、ちくわの上に、マヨネーズ、かつおぶし、青のりを混ぜ合わせたソースをかけてオーブンで焼きました。
「たこ焼きの味がする!」「お好み焼きの味みたい!」と言いながらおいしそうに食べている子どもの姿が見られました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。

しょうが:熊本県
きゅうり:千葉県
じゃがいも:茨城県
ながねぎ:茨城県
だいこん:青森県
にんじん:茨城県
ごぼう:群馬県

米:北海道
たこ:北海道
豚肉:青森県


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30