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6月23日(土)

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【今日の給食】

スパゲティミートソース
イタリアンサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日の給食は人気のスパゲティミートソースです。「ミート」とは、「肉」という意味です。
豚肉と刻んだ玉ねぎをよく炒めて、ケチャップやトマトで味をつけてソースを作ります。
煮こめば煮込むほど、おいしくなるので、給食室では朝早くから、調理員さんが準備をして、時間をかけて作ってくれました。
各クラスでは、食べ残しがほとんどありませんでした。
今日は学校公開日でした。6月は雨の日も多く、土曜日の学校で疲れが出ている人もいるかもしれません。
おいしい給食をしっかり食べて、梅雨の時期を元気に乗り切ってほしいです。


今日はスパゲティミートソースの作り方を紹介します。

<スパゲティミートソース>
(4人分)
スパゲティ 4人分(約300g程度)
豚ひき肉     120g     たまねぎ    大1個
にんじん     中1/2本    セロリー    4cm
にんにく     1かけ      サラダ油    小さじ1
ホールトマト缶  小1/2缶(正味120g)
トマトケチャップ 40g      トマトピューレ 40g
ウスターソース  15g
塩、こしょう   適宜       粉チーズ    お好みで

1.野菜はすべてみじん切りにする。スパゲティはソースのできあがりに合わせて茹でておく。
2.油でにんにく、セロリー、豚肉を炒める。
3.たまねぎを加えてよく炒め、にんじんを加えてさらに炒める。
4.トマト缶をつぶしながら入れ、ピューレを加えて煮込む。
5.ケチャップ、ウスターソースを加え、時々かき混ぜながら弱火でじっくり煮込む。
6.塩こしょうで味をととのえ、お好みでチーズを振ったらできあがり。茹でたスパゲティにかけていただきます。

※たまねぎから水分が出るので、味が薄い場合は調味料の分量を増やしてください。
 給食で人気のミートソースを家庭でもぜひお試しください♪



今日の給食の産地は、以下のとおりです。

たまねぎ:香川県
にんじん:茨城県
セロリー静岡県
きゅうり:千葉県
キャベツ:茨城県

豚肉:青森県

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