6月21日(木)かてめし ちくわの二色揚げ 湯葉のすまし汁 白菜とコーンのおひたし 牛乳 今日の給食の説明をします。 かてめしとは、八王子に昔から伝わる料理で、ごはんに野菜やきのこを混ぜて作ります。 ちくわの二色揚げの「二色」とは、青のりの緑色、カレーの黄色のことです。 汁物の中には、「湯葉」という黄色い皮のような具が入っています。湯葉とは、豆乳を温めるとできる薄い膜のことです。 特に、栃木県の日光でとれる「日光湯葉」が有名です。 さて、6年生は先週に日光移動教室がありましたね。 今日の給食は、日光での思い出とともに、楽しく食べられたと思います。 今日の給食の産地は以下の通りです。 しめじ:長野 にんじん:茨城 卵:青森 えのきたけ:長野 水菜:茨城 白菜:長野 米:茨城 |