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6月15日(金)

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<おはし名人になろう5 〜 一口サイズに切る 〜>
きびごはん
さんまの筒煮
キャベツとじゃこの昆布和え
豚汁
牛乳

「おはし名人になろう週間」最終日の今日は、魚を箸で一口サイズに切って食べる練習です。
箸で食べ物をさして食べている人がいますが、さして食べるのは、「さしばし」といい、行儀がよくありません。
箸は、正しい使い方をするとナイフのように食べ物を切ることができます。
今日の「さんまの筒煮」は、とてもやわらかく煮えていて、中骨まで箸で簡単に切ることができます。
「上手に切れたよ!」「一口サイズになった!」と、箸で切った魚を見せてくれる子どももいました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんにく:青森県
しょうが:熊本県
だいこん:青森県
ごぼう:青森県
にんじん:茨城県
ながねぎ:千葉県

米:北海道
豚肉:茨城県
さんま:韓国
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