松枝小学校の様々な情報を発信します。

6月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

<おはし名人になろう3 〜はさむ〜>
あんかけ焼きそば
揚げじゃが
えのきとわかめのスープ
牛乳

「おはし名人になろう週間」3日目は、麺をはさんで食べる練習です。
「あんかけ焼きそば」は、中華めんを焼いて、豚肉・うずらの卵、たけのこ、にんじんなどが入った中華あんを上からかけていただきます。
麺を食べるとき、箸ではさんでいても器に口を近づけて食べてしまう人が、これは「犬食い」といわれる行儀の悪い食べ方です。
箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。さらに、箸を持っていない手で皿を持ち、口元に近づけて食べると、姿勢よく食べられます。
「犬食いしないように…」と気をつけて食べている子どもの姿が見られました。

揚げじゃがは、じゃがいものを素揚げして塩で味付けしたポテトフライです。
どのクラスでも人気があり、食べ残しがほとんどありませんでした。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

たまねぎ:佐賀県
にんじん:茨城県
はくさい:群馬県
もやし:群馬県
ニラ:千葉県
じゃがいも:長崎県
えのきたけ:長野県

豚肉:茨城県    

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育課程

学校経営案

学力向上・授業改善プラン

学校経営情報

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

小中一貫教育