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6月12日(火)

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【今日の給食】

<おはし名人になろう2 〜魚の骨をとる〜>
五穀ごはん
さばの塩焼き
いりどり
キャベツときゅうりのピリカラ和え
牛乳

「おはし名人になろう週間」2日目は、魚の骨を上手にとる練習です。
魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。
 魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。
また、よくかんで食べると、口の中で魚の骨があることに気づき、間違えて飲み込んでしまうことを防ぎます。                            
今日は、箸を使って「さばの塩焼き」を食べました。
中学年のクラスでは、大きな骨を取って食べている子どももいました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

ごぼう:青森県
にんじん:茨城県
きゅうり:千葉県
キャベツ:茨城県

米:北海道
もち米:岩手県
とり肉:岩手県
さば:ノルウェー
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