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6月11日(月)

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【今日の給食】

<おはし名人なろう1 〜あつめる〜>
五目おこわ
生揚げのみそ炒め
ワンタンスープ
牛乳

「おはし名人になろう!週間」1日目は、「あつめる」です。おはしを使って、皿に米粒が残らないよう、おはしで上手に米をかき集めながら食べます。
さらに米が残っていると、皿を重ねたとき、皿と皿の間に米が挟まり皿の裏がベトベトになってしまいます。米は粘り気があるので、洗うのにも一苦労です。
おはしを使って、皿の中をきれいにすることは、給食をおいしく作ってくれた調理員さんたちへの「ありがとう」の気持ちを伝える方法の一つでもあるのです。

おこわとは、「こわめし」という意味です。お米が かたいことを昔から「こわい」と言っていたので、「かたい めし」という意味で「おこわ」という名前がつきました。
おこわは、いつも食べているごはんと違って、もち米というモチモチした米を使います。
みなさんがよくお正月などに食べるおもちは、このもち米からできています。
日本では東北地方で作られるもち米が多いです。
今日のもち米は、岩手県でとれたもち米を使いました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

キャベツ:八王子
ながねぎ:千葉県
にんじん:茨城県
もやし:群馬県
しょうが:熊本県

米:北海道
もち米:岩手県
豚肉:茨城県

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