松枝小学校の様々な情報を発信します。

5月22日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

スタミナ丼
きゅうりの南蛮漬け
にらたまスープ
くだもの(カラオレンジ)
牛乳
                    
今日は、運動会を応援するメニューです。
スタミナ丼の「スタミナ」とは、「元気が出るパワー」のことをいいます。
にんにく、しょうががたっぷり入っていて、スタミナたっぷりです。子どもたちに好評のメニューでした。

きゅうりの南蛮漬けに使われているきゅうりは夏野菜の一つで、体を冷やす効果があります。

また、にらたまスープには卵、豆腐、とり肉といった「たんぱく質」が多く含まれる食べ野菜が入っています。
たんぱく質は、血や筋肉をつくる栄養です。

今日のデザートは、「カラオレンジ」という果物です。オレンジにはビタミンCが入っていて体の調子を整えてくれます。

どのクラスもよく食べていて、完食しているクラスもありました!

運動会まで残りわずかですが、給食をしっかり食べて、残りの練習も頑張ってほしいです。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:徳島県
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
もやし:群馬県
ながねぎ:千葉県
たまねぎ:佐賀県
にら:千葉県
きゅうり:千葉県
えのきたけ:長野県

米:茨城県
とり肉:岩手県
豚肉:茨城県
たまご:青森県
カラオレンジ:愛媛県

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31