5月17日(木)きびごはん ホキのみそマヨネーズ焼き 茎わかめの炒め煮 豚汁 くだもの(セミノール) 牛乳 ホキのマヨネーズ焼きは、「ホキ」という白身魚に、みそ、マヨネーズ、みりん、さとう、ゴマ、パセリで作ったみそマヨネーズをかけてオーブンで焼き上げました。 茎わかめとは、わかめの茎の部分をいいます。 ふだん、食べているわかめは、葉の部分で、やわらかいですが、茎わかめは、コリコリとしていますね。 わかめは、「ミネラル」と呼ばれる栄養が多く、からだの調子を整えてくれます。 今日の豚汁には、「根菜」が使われています。 「根菜」とは、地面の下にある根のところを食べる野菜のことをいいます。 たとえば、だいこん、にんじん、ごぼうなどです。 根菜は、少しかたいかもしれませんが、お腹のなかをきれいに掃除して病気にかかりにくくする栄養がたくさん入っています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ながねぎ:八王子 だいこん:千葉県 パセリ:千葉県 ごぼう:群馬県 にんじん:徳島県 米:茨城県 豚肉:静岡県 ホキ:ニュージーランド |