松枝小学校の様々な情報を発信します。

4月26日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
※写真の右上に黒い斑点がありますが、カメラの不具合によるものです。

【今日の給食】

<和み献立〜広島県の郷土料理〜>
もぶりごはん
いわしのからあげ
わかめとツナのレモン和え
みそ汁
くだもの(ネーブル)
牛乳

昨年度に引き続き、今年度も松枝小の給食では、月に1回、日本の郷土料理を紹介していきます。                     
郷土料理とは、その地域でとれる食べ物を使い、昔から伝わる料理のことです。
今日は広島県の郷土料理です。「もりぶごはん」の「もりぶ」とは、広島弁で「混ぜる」という意味です。魚と季節の野菜などを合わせて、ご飯に混ぜて食べる料理です。
今日の給食では、白いごはんの上に具をのせ、自分で混ぜていただきました。

また、広島県はレモンの生産量が日本一です。
生のレモン果汁をしぼり、わかめとツナのレモン和えにしました。
調理員さんが朝早くから、レモンを絞ってくれました。
さっぱりとしたおいしい味付けに仕上がっています。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

キャベツ:神奈川県
にんじん:静岡県
きゅうり:千葉県
ながねぎ:千葉県
だいこん:千葉県
ごぼう:群馬県

米:茨城県
いわし:北海道
ネーブル:広島県
レモン:愛媛県・広島県

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30