松枝小学校の様々な情報を発信します。

4月20日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

さんまのかばやき丼
根菜のごま汁
即席漬け
牛乳

今日の魚は、「さんま」です。さんまは、秋にとれる魚で、刀のような細長い形をしているため、「秋」に「刀」と書いて「秋刀魚」といいます。
今日は、さんまの身を開いたものを油で揚げて、かば焼きを作りました。北海道産のおいしいさんまです。                     
さんまには、歯や骨をつくる「カルシウム」や皮膚を強くする「ビタミンA」などの栄養があります。 
今日のメニューでは、さんまをカリカリに揚げて、甘辛いたれでからめているので、普段は魚が苦手な子どもたちも、今日はおいしく食べられたようです。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

だいこん:千葉県
にんじん:静岡県
しょうが:熊本県
じゃがいも:北海道
ごぼう:青森県
ながねぎ:茨城県
キャベツ:愛知県

米:北海道
とり肉:岩手県
さんま:北海道

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30