3月13日(火)むぎごはん 豆腐ハンバーグ きのこソースがけ キャベツと大根のサラダ わかめと豆腐のみそ汁 牛乳 今年度の給食もいよいよ今日を入れて、あと5回となりました。一年間で190回もある給食も残りわずかです。みなさんは、給食がおいしくなる一番の方法を知っていますか。それは、「みんなで仲良く楽しく食べること」です。どんなにおいしく作った給食でも、つまらない気持ちで食べたり、ケンカをしながら食べたりすると、おいしく感じられなくなります。また、「楽しく食べる」ということは「遊びながら食べる」こととは違います。 今日はどんな野菜が入っているかな、どんな味だろう…と想像しながら食べたり、友達と楽しい会話をしながら食べてみてください。きっといつも以上においしい給食に変身するはずですよ! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ながねぎ:八王子 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 だいこん:静岡県 きゅうり:千葉県 えのきたけ:長野県 しめじ:長野県 米:新潟県 ぶたにく:茨城県 鶏肉:岩手県 たまご:岩手県 |