3月9日(金)<復興応援こんだて〜福島県いわき市の郷土料理〜> ごはん さんまのポーポー焼き いかにんじん 八杯汁 くだもの(みかん) 牛乳 平成23年3月11日に発生した東日本大震災から、今年で7年が経ちます。この大震災では、東北地方の宮城県や岩手県、福島県が特に大きな被害を受けました。 福島県では、放射能の影響で、7年たった今でも、人が立ち入ることのできない区域がたくさんあります。 震災のことを忘れないために、そして、被害を受けた地域を応援するために、今日は、給食室で復興応援メニューを作りました。復興とは、「災害を受けた町をもとの活気のある状態に戻す」ことをいいます。 「さんまのポーポー焼き」は、福島県いわき市の家庭料理です。漁師さんが船の上でこの料理を作る時に、さんまの脂が炭火に落ちてポーポーと炎が立ったため、この名がついたといわれています。 八杯汁は、体の温まる郷土料理です。 みんなでおいしく食べて、復興を応援しましょう。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:神奈川県 ながねぎ:千葉県 しょうが:熊本県 ごぼう:青森県 さといも:埼玉県 にんじん:千葉県 米:新潟県 とり肉:岩手県 たまご:青森県 みかん:静岡県 |