3月8日(木)マーボー丼 はくさいスープ あずきパイ 牛乳 今日のあずきパイは、小豆を煮て、さとうやラード、水あめなどを使って練り上げた「あん」を餃子の皮に包んで油で揚げました。あんこだけでなく、蒸しかぼちゃをつぶして入れれば「かぼちゃパイ」、缶詰のりんごを入れれば「アップルパイ」など、餃子の皮を使っていろいろなアレンジができます。 また、今日の主食のマーボー丼は毎回人気のあるメニューです。マーボー豆腐は、中国の料理の一つです。日本では、今から50年ほど前に、テレビの料理番組で取り上げられたことをきっかけにマーボー豆腐が広まったそうです。今日は、マーボー豆腐をご飯のうえにかけているので、「マーボー丼」と呼びますが、宮城県仙台市には、マーボー豆腐を中華めんの上にかけて食べる「マーボー焼きそば」というものもあるそうです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にら:栃木県 たまねぎ:北海道 ながねぎ:千葉県 にんじん:千葉県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 米:新潟県 豚肉:静岡県 |