松枝小学校の様々な情報を発信します。

2月22日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

<和み献立〜富山県の郷土料理〜>
きびごはん
ブリ大根
よごし
呉汁
牛乳

今日は富山県の郷土料理献立です。
ブリは富山県を代表する魚で、成長に伴って何度も名前が変わることから、縁起のいい出世魚と言われています。
よごしは、野菜を細かく刻み、みそで味付けした料理です。地元でとれたいろいろな野菜で作ります。みそで野菜をよごすということから「よごし」という名前になったといわれています。
呉汁は、給食によく登場するメニューですね!すりつぶした大豆を「呉」、「呉」をみそ汁に入れたものを「呉汁」と言います。富山県では、大豆の栽培も盛んです。
日本のいろいろな地域の料理も大切に、受け継いでいけるといいですね。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:東京都
だいこん:神奈川県
にんじん:茨城県
ながねぎ:群馬県
さといも:埼玉県
ごぼう:青森県
しょうが:熊本県

米:北海道
もち米:岩手県
ぶり:岩手県

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31